اجرائات استخراج جواز سفر في مصر:

2017-09-25 16:01:31 منوعات ...






الأوراق المطلوبة :

        - بطاقة الرقم القومي سارية المفعول أو في فترة المهلة ( ثلاثة شهور ).
- يتعين تقديم بطاقة الرقم القومي اعتبارا من سن السادسة عشر ، أما بالنسبة للأقل من سن السادسة عشر يكتفي بشهادة الميلاد المميكنة .
- عدد 3 صور ملونة حديثة وبالمواجهة وذات خلفية بيضاء مقاس 4×6
- مستند التجنيد بالنسبة للذكور .
- المؤهل الدراسي في حالة عدم ثبوته ببطاقة الرقم القومي
- شهادة قيد دراسي معتمده بالنسبه للطلبه والطالبات.
- مستند اثبات الحاله الإجتماعيه بالنسبه للإناث.
- جواز السفر السابق فى حالة التجديد.
- مستند التجنيد بالنسبه للمواطنين الذكور ابتداء من مواليد 1941/3/18 باستثناء الذين لم يبلغوا سن 19 سنة ولا يكلف المواطن الذى لديه جواز سابق مثبت به ”غير مطلوب للتجنيد“ بتقديم الموقف من التجنيد ويؤخذ من الجواز السابق.
- الضمان المالى وقيمته 400 جنيه .

 ارشادات بشأن جواز السفر المميكن المقروء آليا :
- يصرف جواز السفر ببطاقة الرقم القومى لمن أتم سن السادسة عشر ، وبشهادة الميلاد المميكنة لمن هم أقل من ذلك وتقدم الطلبات بأقسام الجوازات طبقا للإختصاص المكانى .
- جواز السفر المميكن المقروء آليا شخصي يخص صاحبه ولا يجوز إضافة الزوجة أو الأطفال عليه .
- تقديم عدد 3 صوره ملونه حديثه مقاس 4×6 بخلفيه بيضاء وبالمواجهه يراعى ان تلصق الصورة الخاصة بصحيفة الاستمارة المدون عليها عبارة - للإستعمال الرسمى – بمعرفة الباحث وعدم استخدام الدبابيس فى تثبيت الصورة .
- بالنسبة للزوجات اللاتى يرغبن تدوين اسم الزوج باللغة الانجليزية الإقرار بذلك على
إستمارة صرف الجواز حيث سيتم تدوين إسم الزوج بإحدى اللغتين – العربية أو الانجليزية.
- يتم ترجمة الاسم والمهنه بمعرفة صاحب الشأن وإلا سيتم الترجمة بمعرفة القسم .
- يصدر جواز السفر صالحاً لمدة 7 سنوات ولا يمكن تعديل أو إضافة أى بيانات جديدة على جواز السفر المقروء آلياً .
- المهنه لا تتجاوز 32 حرف عربى و55 حرف إنجليزى .
- الإسم لا يتجاوز 67 حرف عربى و67 إنجليزى فى المقاطع الأربعة .
- العنوان لا يتجاوز 35 حرف – مع مراعاة إحتساب المسافة بين الكلمات بحرف.
- قيمة رسم جواز السفر المميكن 135 جنية ( مائة وخمسة وثلاثون جنيها) ويسلم الجواز بعد ثلاثة أيام من يوم تقديم الطلب .
- وفي حالة طلب جواز بدل فاقد أو بدل تالف يكون الرسم المقرر 182.5 جنية . القواعد العامه لإصدار جوازات السفر العادية
- جواز السفر المميكن شخصي يخص صاحبة ولا يجوز إضافة أحد أفراد الأسرة ( الزوجةـ الأبناء القصر عليه بل يصرف جواز سفر مستقل لكل فرد .

- يجوز إضافة الزوجة والأبناء القصر دون سن السادسة عشر علي جواز السفر العادي الغير مميكن بطلب إضافة مرفق به مستند إثبات الشخصية ومستند إثبات الزوجية بالنسبة للزوجة وشهادات الميلاد بالنسبة للأبناء وعدد أربعة صور فوتوغرافية .

- لا يكلف المواطن بتقديم المؤهل الدراسي الثابت ببطاقة إثبات الشخصية .
- لا يكلف المواطن بتقديم المستند التجنيدي متي كان ثابتا بجواز سفره السابق خاتم " غير مطلوب".

- لا يجوز إضافة الأبناء علي جواز سفر الأم المطلقـة والأرملة ، ويتم استخراج جوازات سفر مستقلة لهم .


- جميع المستندات سالفة الذكر تقدم أصل وصورة منها لمضاهاتها بمعرفة المـوظف المختص ويعاد الأصل لصاحب الشأن .

- تدون المهنة بجواز السفر طبقاً لما هو مدون في بطاقة إثبات الشخصية .
















نحن نقدر تعاونك
من فضلك اختر نوع التجاوز




شاهد ايضا

الكاتب :




التعليقات

  • اكتب تعليق




مواضيع جديده



افضل 30 كاتب هذا الاسبوع

اكثر المواضيع مشاهدة علي الاطلاق